Яндекс.Метрика ООО Тепло дома - Вопрос-ответ - Вопрос-ответ

Заголовок:
Сообщение:
27.05.2015   Евгений из Перми. Вопрос по Полинору

Добрый день. Идет широкая реклама состава под названием "Полинор". Продается в баллонах, похожих на баллоны с монтажной пеной, только его можно напылять при помощи специальной насадки. Это новое направление в напылении ППУ или производители монтажной пены решили расширить рынок сбыта своей продукции?

Евгений, добрый день. Спасибо за хороший вопрос. Вы далеко не первый, кто задает вопрос о свойствах "Полинора" как утеплителя. Постараюсь дать развернутый и аргументированный ответ, на сколько это возможно.

В широком (химическом) смысле слова полиуретан образуется при взаимодействии двух компонентов, полиольного (гидроксильного), с наличием свободных ОН-групп, и полиизоцианатного, с наличием свободных NCO-групп. В качестве полиольного (гидроксильного) компонента могут выступать простые или сложные полиэфиры или предполимеры полиэфира и полиизоцианата со свободными ОН-группами. В качестве полиизоцианатного компонента могут выступать какой-либо полиизоцианат или предполимер полиола и полиизоцината со свободными NCO-группами. При взаимодействии предполимера полиола и полиизоцианата как полиизоцианатного компонента со свободными NCO-группами в качестве гидроксильного компонента может выступать вода. Здесь важно отметить, что именно это и происходит при напылении "Полинора".

При напылении по классической двухкомпонентной схеме компоненты А (смесь полиэфиров, антипиренов, вспенивателей и других функциональных добавок) и Б (полидифенилметандиизоцианат) при смешении в головке распылителя пеногенератора вступают в реакцию. За счет выделяющегося в процессе реакции тепла вспенивающий компонент (фреон или вода в разных системах) вскипает и на поверхности, на которую напыляется смесь, образуется пена, которая через 40-50 сек набирает механическую прочность. Рецептура подбирается таким образом, чтобы реакция, сопровождаемая формированием закрытых пор, заполненных вспенивателем, завершилась в основном до того, как слой ППУ наберет механическую прочность и будет мешать свободному формированию закрытых пор. При этом поверхность, предназначенная для напыления, должна быть сухой, без следов влаги, пыли и жидких нефтепродуктов. Именно такой механизм вспенивания определяет наличие закрытых пор в количестве 92-95%. Здесь важно отметить, что ведущие мировые производители сырья для производства ППУ к закрыто-пористым относят ППУ с содержанием закрытых пор не менее 90% и плотностью от 35-40 кг/м3 и выше, поскольку наличие меньшего количества закрытых пор, и, соответственно, большего количества открытых пор, кардинально меняет теплоизоляционные свойства получаемого материала и сужает сферу его применения в качестве утеплителя.

Совсем другой механизм вспенивания характерен как для классической монтажной пены, так и для "Полинора". Вспенивание как обычной монтажной пены, так и "Полинора" происходит за счет реакции NCO-групп полиизоцианатного компонента с влагой (парами воды), которые присутствуют в воздухе. В качестве полиизоцианатного компонента в обычной монтажной пене используется полидифенилметандиизоцианат, а в "Полиноре" - предполимер полиола и полиизоцианата со свободными NCO-группами. В процессе реакции выделяется углекислый газ, за счет которого и формируются открытые и закрытые поры. Именно из-за необходимости присутствия воды для протекания реакции производители "Полинора", так же как и производители обычной монтажной пены, рекомендуют смачивать поверхность водой перед напылением для лучшего прилипания. Процесс вспенивания как обычной монтажной пены, так и "Полинора", занимает длительное время, поскольку для формирования пористой структуры необходимо, чтобы полиизоцианатный компонент реагировал с влагой, которая находится в окружающем воздухе и должна каким-то образом проникнуть вглубь напыленного слоя. Именно такой механизм вспенивания объясняет наличие закрытых пор в количестве всего 70%, в то время как 30% пор остаются открытыми. Сами производители называют "Полинор" материалом с "преимущественно закрытоячеистой структурой", то есть закрытых пор в нем "все-таки" больше. В открытых порах с течением времени будет скапливаться влага в виде паров и конденсата, что неминуемо приведет к резкому снижению теплоизоляционных свойств. В зимние морозы такой материал может просто заледенеть.

Надо отдать должное производителям "Полинора", поскольку использование в качестве полиизоцианатного компонента вышеописанного предполимера существенно улучшает эластичность получаемой пены, делая ее менее хрупкой по сравнению с обычной монтажной пеной. И "Полинор", и классическая монтажная пена, и двухкомпонентный пенополиуретан со временем разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и их все необходимо защищать от солнечного излучения после напыления на наружные поверхности.

Если Вас не убедили мои аргументы против утепления напылением "Полинора", рекомендую купить пробную партию 1-2 баллона, попробовать напылить и посмотреть, все ли так хорошо и гладко, как описывают производители "Полинора" на своем сайте. Это касается равномерности ячеистой структуры получаемой пены, количества необходимых слоев, расхода компонентов и времени выполнения работ для достижения определенной общей толщины слоя пены, поскольку именно от толщины слоя пены при ее хорошем качестве зависит эффективность снижения теплопотерь.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Пенополиуретан пенополиуретану рознь. Обычный поролон тоже отностися к ППУ. Однако, никого ещё "не осенило" использовать  его в качестве утеплителя, обклеивая матами из поролона наружные стены. Причина этого простая. В поролоне высокое содержание открытых пор со всеми вытекающими из этого последствиями, такими как высокая паро- и влагопроницаемость, высокая эластичность и упругость. Вспомните поролоновую губку, для чего её используют. Пена "Полинор" по физико-механическим характеристикам похожа на поролон средней жесткости. Можете себе представить, что Ваш дом снаружи будет утеплен чем-то вроде поролона, даже если его после этого оштукатурить или покрасить акриловой краской. В течение какого срока прослужит такая конструкция.

Если сравнивать пену "Полинор" с обычной монтажной пеной и двухкомпонентным пенопополиуретаном, то можно сказать, что пена, полученная напылением "Полинора" по своим характеристикам и стабильности свойств во времени намного ближе к обычной монтажной пене, чем к двухкомпонентному пенополиуретану. Теплоизоляционные характеристики, влаго-, паропроницаемость, склонность к разрушению под действием химических и физических факторов зависят в определяющей степени от открытости внутренней структуры пены, ее доступности для внешних воздействий. То есть, наличие большого количества открытых пор неминуемо ведет к ухудшению всех вышеуказанных свойств.

P.S.: Производитель и дистрибьюторы "Полинора" на своих сайтах, да и на баллонах, как красной тряпкой перед быком размахивают "норвежское качество", "разработка норвежских ученых". Интересно было бы узнать у российского производителя "Полинора" подробнее о разработчиках этого продукта из Норвегии. Как сами разработчики из Норвегии позиционируют этот продукт, для каких целей и на каких объектах рекомендуют его использовать, и какие теплофизические характеристики заявляют. На разных сайтах производитель и дистрибьюторы "Полинора" приводят разные значения и процентного содержания закрытых пор, и коэффициента теплопроводности.      В связи с этим вполне уместно вспомнить историю с небезизвестным "утеплителем" на основе акриловых дисперсий с диспергированными полыми микросферами. Американцы, разработавшие этот продукт, рекомендовали использовать его для защиты кровель от перегрева на солнце в южных штатах и, в тех условиях, что самое важное, получаемое покрытие толщиной около 1 мм работало на отражение солнечной радиации. Когда аналогичные продукты в большом количестве  под разными торговыми марками появились на  российском рынке,  их стали рекомендовать использовать для теплоизоляции трубопроводов ГВС, утепления наружных стен домов и многого другого, подредактировав на бумаге "в нужную сторону"  теплофизические характеристики. В странах, где больше заботятся о защите прав потребителей, чем у нас в России, таких как Германия, США, у продавцов этого "чудо-утеплителя" потребовали прекратить его реалазицию после того, как было установлено отсутствие сколько-нибудь заметной экономии энергии, необходимой для отопления здания, после нанесения покрытия на наружную стену здания.

Так хочется на какой-нибудь склянке, фляге, бочке, контейнере, цистерне с химией увидеть и прочитать с гордостью "РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО", чтобы не чувствовать себя гражданином страны третьего мира.

28.08.2013   Утепление чердака

Можно ли утеплить кровлю изнутри напыляемым ППУ с последующей обшивкой ГКЛ или вагонкой, чтобы зимой на чердаке-мансарде было тепло.

Утепление кровли изнутри напыляемым ППУ является наиболее оптимальным вариантом утепления кровли. В отличие от утепления базальтовыми матами, УРСой или листами экструдированного ППС при напылении ППУ имеет место существенная экономия жилого пространства за счет меньшей необходимой толщины слоя утеплителя.

В уральском климате с суровыми зимами рекомендуется производить напыление закрыто-пористого влаго- и паронепроницаемого ППУ плотностью 40-50 кг/м3 слоем толщиной 7-10 см. Чем больше толщина слоя утеплителя, тем меньше газа будет потрачено за зиму на отопление. После напыления достаточно просто обшить стопила ГКЛ, фанерой или вагонкой.

Активно рекламируемый некоторыми компаниями открыто-пористый ППУ плотностью 8-15 кг/м3 не рекомендую использовать для утепления кровли изнутри, поскольку у этого материала большинство пор (до 90%) являются открытыми со всеми вытекающими из этого последствиями. Во-первых, необходима тщательная пароизоляция слоя ППУ снизу, поскольку иначе водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе, поступающем через потолочное перекрытие, будут конденсироваться в слое ППУ, резко увеличивая его теплопроводность. Во-вторых, толщина слоя открыто-пористого ППУ должна быть 15-20 см с учетом его изначально более высокой теплопроводности по сравнению с материалом с закрытыми порами.

Качественно выполнить комбинированное напыление открыто-пористого, а затем закрыто-пористого ППУ достаточно сложно, поскольку при напылении открыто-пористого ППУ вспенивание происходит очень интенсивно и поверхность получается очень неровная. Напылить на такую поверхность ровным слоем закрыто-пористый ППУ невозможно. Комбинированное напыление существенно увеличивает сроки проведения работ.

27.06.2013   Алексей, Краснокамск

Достаточно ли стропил 50х150 мм для утепления мансарды напылением пенополиутетана по обрешетке? Мне сказали, что при теплоизоляции базальтовыми матами нужно как минимум 50х250, чтобы можно было уложить и закрепить маты 2х100 мм с учетом вент. зазора. Иначе весной конденсат будет капать с потолка и затопит мансарду. И нужна ли установка пароизоляционной пленки под слоем ППУ или достаточно обшить гипсокартоном?

Алексей, добрый день. Стропил 50х150 достаточно для утепления мансарды напылением ППУ по обрешетке. Слой ППУ толщиной 80 мм заменяет пакет базальтовых матов общей толщиной 200 мм. Установка пароизоляционной пленки не нужна, поскольку ППУ сам является прекрасным пароизолятором. После напыления по обрешетке слоя ППУ мансарду изнутри можно просто обшить фанерой, ГКЛ или пластиковыми панелями, крепя материал к стропилам.