30/10/2018 Монтаж системы водоочистки (умягчения воды)

Выполнен монтаж системы водоподготовки (умягчения) воды, подаваемой из скважины через промежуточный накопительный коллектор. Предварительно проведенный химический анализ воды показал повышенное по сравнению с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание солей жесткости. С учетом среднесуточной и пиковой нагрузок по потреблению воды было предложено установить систему водоочистки с максимальным (пиковым) расходом воды 1,5 м3/час. Фильтр состоит из следующих компонентов:

• фильтр предварительной механической очистки (дисковый картридж), состоящий из пакета специальных дисков с нанесенными на обе поверхности канавок определенной глубины и ширины. Рельеф канавок обеспечивает необходимую тонкость очистки 130 мкм. Рабочим фильтрующим элементом является объемная сетчатая структура, формирующаяся при плотном сжатии пакета дисков;
  • фильтр магистральный Big Blue BB 20" с картриджем механической очистки  для удаления мелких механических частиц до 5 мкм, для защиты ионообменнгой смолы от частиц ржавчины;
  • фильтр-умягчитель для удаления солей жесткости, состоящий из напорного стеклопластикового баллона с загруженной в него ионообменной смолой, дренажно-распределительной системы, автоматического клапана управления производства компании Clack (США) и бака для приготовления раствора соли для регенерации фильтрующей загрузки;
  • фильтр сорбционной очистки Big Blue BB 20" с картриджем из прессованного активированного угля с удерживающей способностью до 5 мкм для сорбции органических соединений, улучшения цвета и запаха воды.

Умягченную воду планируется частично использовать для приготовления питьевой воды на установке обратного осмоса. Напор воды, подаваемой в дом, колеблется в пределах 0,5 - 1,5 атм и его не достаточно для бытовых целей и для получения воды питьевого качества.  Для решения этой проблемы перед системой водоочистки был установлен насос для повышения давления воды на подаче в дом.