28/09/2018 Химическая промывка водогрейных котлов отопления ЗИОСАБ 2000

Выполнены работы по промывке двух водогрейных котлов отопления в одном из торгово-складских комплексов г. Перми. Котлы ЗИОСАБ 2000 - водогрейные газотрубные, трехходовые по дымовам газам, прнедназначены для отопления зданий, оборудованных системой водяного отопления с принудительной циркуляцией. Котлы находятся в эксплуатации с 2007 года. Водяная емкость котла 2,23 м3. Площадь поверхностей нагрева 57,1 м2. Вес котла 4,7 тн.  Два  котла подключены параллельно и могут работать в паре или по отдельности. Насосы осуществляют принудительную циркуляцию нагретой воды через котлы и первичные контура двух подключенных параллельно теплообменников Alfa Laval M10-BFM, образуя котловой контур. Сетевой контур включает вторичные контура теплообменников, циркуляционные насосы, сетевые коммуникации и отопительное оборудование, установленное у потребителей.

Предварительный осмотр котла показал наличие отложений на жаровой и дымогарных трубах котла, а также наличие шлама на дне водяной камеры. Основу отложений составляют соли жесткости (малорастворимые в воде соли кальция и магния) и соединения железа (оксиды и гидроксиды).

Для удаления шлама со дна водяной камеры была произведена промывка со сбросом отложений через дренажное отверстие. После этого производилась комплексная промывка водяной камеры котлов различными химическими реагентами для последовательного удаления отложений различного химического состава и с различных участков поверхностей нагрева. Вновь образовавшийся в процессе химической промывки шлам удаляли через дренажное отверстие.

После промывки и удаления остатков отложений со стенок труб и дна водяной камеры котлы были заполнены водой из артезианской скважины, прошедшей через систему водоочистки для удаления солей жесткости и соединений железа. Котлы были запущены в работу и работали в течение 2 часов при температурном режиме, аналогичном температурному режиму отопительного периода.  Проведенный после этого анализ котловой воды показал отсутствие превышения в ней карбонатной жесткости (660 мкг-экв/кг у контрольного образца, 800 мкг-экв/кг - норма) в соответствии с РД 24.031.120-91 "Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, ...". Концентрация ионов железа была также в норме.

P.S.:   Информация от 27.03.2019:

• до промывки котлов (отопительный сезон 2017-2018) температура уходящих газов в дымовой трубе составляла 250оС  и выше;
  • после промывки котлов (отопительный сезон 2018-2019) температура  уходящих газов в дымовой трубе 140-180оС при сравнимых темпреатурах воздуха на улице;
  • существенно снизился расход газа на обогрев помещений при сравнимых среднемесячных уличных температурах в течение отопительных сезонов 2017-2018 и 2018-2019.