22/12/2017 Промывка теплообменника воздушной тепловой завесы

Выполнены работы по промывке трубного теплообменника воздушной тепловой завесы в одном из ТЦ г. Перми.

Воздушная тепловая завеса находится над входными раздвижными дверями. Несколько работающих вентиляторов формируют поток холодного воздуха, омывающий трубки теплообменника, в результате чего воздух нагревается. Вертикальная струя горячего воздуха из тепловой завесы, смешиваясь в потоком холодного воздуха, поступающего  с улицы, создает поток теплого воздуха в направлении с улицы внутрь помещения.

Внутренние стенки трубок теплообменника  с течением времени покрываются отложениями солей жесткости. Кроме того, компоненты, добавляемые в теплоноситель для придания ему необходимых свойств,  постепенно разрушаются и, переходя в нерастворимую форму, также откладываются на стенках трубок. Отложения затрудняют перенос тепла от теплоносителя через стенки трубок к потоку холодного воздуха, омывающему трубки, в результате чего поток воздуха с улицы, особенно в холодную погоду, имеет температуру ниже требуемой.

Промывка теплообменника циркуляцией промывочного раствора в обоих направлениях позволяет полностью удалить отложения со стенок трубок и из застойных зон.

Для нагрева промывочного раствора использовался жидкостной электронагреватель. Контроль полноты удаления отложений проводился с использованием высокоточного  pH-метра Testo 206.