08/10/2015 Безразборная химическая промывка теплообменника Ридан системы ГВС

Пермский район, с. Култаево. Сотрудниками производственной компании "Тепло дома" проведены работы по безразборной химической промывке двухступенчатого теплообменника системы ГВС в ИТП одного из многоквартирных домов.

Двухступенчатый пластинчатый теплообменник производства ЗАО "Ридан". 1-я ступень"НН №22 О-16" используется для предварительного подогрева подаваемой от водоснабжающей организации холодной воды. 2-я ступень "Ридан №14 О-16" для дополнительного подогрева. Теплоноситель, поступающий из местной котельной, на входе в дом имеет температуру 58оС, на выходе 54оС (на момент проведения работ). Температура воздуха снаружи -4оС. Низкая температура теплоносителя  совместно с отложениями накипи и ржавчины на поверхности пластин контуров нагреваемой жидкости обеих ступеней приводят к тому, что вода, поступающая в квартиры по трубам ГВС имеет температуру, не соответствующую нормативам для горячей воды, особенно при пиковых нарузках по потреблению в вечернее время.

Целью безразборной химической промывки нагреваемых контуров было повышение теплопереноса через поверхность пластин на обеих ступенях и, следовательно, увеличение температуры подогретой воды, поступающей потребителям. Контроль за полнотой удаления отложений накипи и ржавчины проводился с использованием рН-метра  "Testo 206 рН1" производства фирмы "Testo",  Германия (точность измерения 0,02 ед. рН). Использование рН-метра вместо лакмусовой бумаги позволяет намного эффективнее отслеживать полноту разрушения и растворения отложений накипи и ржавчины промывочным раствором.  Промывочный раствор, разбавленный в соответствии с регламентом перед проведением промывки в 10 раз, имеет рН 1,45. При наличии избытка отложений в течение 20-30 минут практически вся кислота, находившаяся в промывочном растворе, вступает в реакцию. Показатель рН приобретает значение 2,9-3,2, что свидетельствует о почти полном (97-99%) расходовании кислоты, находившейся в очередной добавленной порции промывочного раствора. Если через 20-30 минут после добавления очередной порции промывочного раствора значение рН остается в диапазоне 1,5-2,0, это говорит о том, что кислота не вступает в реакцию с отложениями, то есть все отложения, имевшиеся на стенках пластин теплообменника, удалены.

Проведенная безразборная химическая промывка позволила повысить температуру подогретов воды на выходе со второй ступени до 50-52оС. Дополнительное увеличение температуры воды может быть достигнуто повышением температуры теплоносителя, поступающего из котельной.

Для тех, кто "в теме".